注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨染沉香

您的光临是我的动力,您的指教是我的荣幸,欢迎真诚的您加我为关注或好友!

 
 
 

日志

 
 

茶性  

2017-03-20 14:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白大侠《【美文共享】茶性》

茶性   艾煊

酒和茶是千岁老友,但两人性格截然不同。一个是豪爽、勇猛、讲义气的汉子,一个是文静、宽厚、重情谊的书生。

茶为内功,无喧嚣之形,无激扬之态。一盏浅注,清气馥郁。友情缓缓流动,谈兴徐徐舒张,渐入友朋知己间性灵的深相映照。

酒为豪狂式的宣泄,茶为含蓄蕴藉式的内向情感。

酒入大脑,可产生摧毁性的强烈刺激。茶具有舒缓的渗透性,潜入全身汗囊毛孔,缓缓生成温馨的抚慰效应。

酒,饮前清香诱人,饮后浊气冲天,污及四周空气。茶,饮前淡淡清气,渗透人体,弥漫于不易觉察的周围空间。

人或嗜酒,或嗜茶,或兼及两者,并非着意选择,更非精心安排。成癖者,有机缘,也有自然天成。

我嗜茶数十年,乃因生于绿茶之乡。

家乡小镇,坐落在大别山脚下。山上山下,酒道不兴,茶道畅行。毛尖、云雾、瓜片、小兰花,于峰顶、缓坡,漫漫成片。茶馆、茶叶店,比肩林立。

幼时生于是乡,壮年又入太湖茶乡,机缘相伴而来。我曾种过茶,制过茶,品过茶。

茶之种、之制、之器、之藏、之饮,各有其术,各有其道,各有其情。

家乡小镇多茶馆。外地亲友来访,往往不在家中落座饮茶。于茶馆中,清茶,清谈,佐以清蔬淡点,此似为待客仪规。视主人钱囊之厚薄,客人风度之文鄙,而选择雅座或大厅。

我幼时,热水瓶属于高档奢侈用品。普通人家盛茶,多用铜丝把紫砂壶,或提梁紫砂壶。一壶的容量,约相当于五磅热水瓶的半瓶或一瓶。将冲泡好热茶的紫砂壶,放进草编或棕丝编的茶焐中保暖。考究点的老茶客,手捧巴掌大的小巧紫砂壶。身边木炭炉上,坐着一把小铜壶,开水源源不绝地冲入。

近年来,瓷杯、玻璃杯广为普及。原系大众化的紫砂杯、壶,反而被抬举成高档的饮器,甚至被抬举成每件数千元、上万元的高档工艺品。

茶叶焦干,易碎。茶叶店中,一桶茶叶卖到将尽时,桶底余茶,往往成了无叶片的茶叶末。揉碎之品,形变,质不变。茶中极品的茶叶末,仍为极品,只是外形不成条索,不美观。镇上精明的饮仙,日常家用的茶,重质不重形,常饮用此高档茶揉碎之末,物美价廉。

酒,越陈越醇;茶,越新越香。酒重陈,茶重新。低档新茶,有时并不逊于隔年之高档陈茶。

茶,不一定名愈重者愈好。高山云雾间的荒山野茶,自采自炒,虽无“部优”“国优”的桂冠,但品质常会超过高档名茶。很多人偏爱名茶,而嗜茶老饕,总是将适合自己口味的茶视为无上佳品。

雨花、龙井、眉珍、碧螺,其味不一。我常取数种茶掺和冲泡。有的取其清香味醇,有的取其甜苦味重,有的取其色、味稳定耐冲泡——集数种茶之长,调制出一味新品,以适应个人味蕾之需。此品不见于《茶经》,不入茶谱。私名之谓“调和茶”,或效洋人鸡尾酒之名,取名曰“鸡尾茶”。

经杯盖、壶盖闷过的绿茶汤水,清香味全失,仅剩煮熟茶叶的浊气。精于饮道者,冲泡绿茶,往往用杯不用壶——用无盖陶瓷杯,或无盖紫砂杯。

一杯茶,吃数泡,其味全变。先清淡,继清香,后甜苦,再后淡而无味,终至淡而生青草腥气。

居家吃茶,不妨并用两杯。以大杯泡叶成卤,极苦。喝时,另以一小杯倒点茶卤,再冲兑白开水,将其稀释成自己舌底满意的茶汤。以卤兑水稀释之茶,可使五杯八杯茶汤,保持大体同等浓度,持续葆有最惬意的口感,最氤氲馥郁之朦胧意境。

茶的饮用方式主要在于品。若论解渴,各类饮料皆可迅速而有效地满足需要。茶则需轻啜慢饮,缓缓品味。

对于耽饮者,品,有助于缅念过去、遥瞻未来,有助于独自沉浸于创造构思中,也有助于激发友朋间隽言妙语之谈兴。

三分解渴,七分提神;三分饮,七分品——如此饮茶可达成灵肉兼美的效应。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018